Tag Archives: interior

list-Tibet-Yvonne-Bookstore

LHASA YVONNE BOOKSTORE

list-HOU

崇明岛侯家镇文化活动中心

开端
第一次来到崇明是2017年的初春,我们的任务是把这块场地和这些年迈的老房子改造成具有江南特色的社区文化活动中心。
场地的西侧是居民楼,南侧是侯家镇的行政服务单元,东侧毗邻河道,北侧紧挨着农田。场地内有5栋房屋由西至东排列,由于是不同时期建造的,房屋的前后位置及高低都参差不齐,还存在不同程度的地基沉降、墙面断裂、屋面塌陷等问题,尤其是东侧两栋民房早已是破旧不堪的危房。场地的中央有4棵老樟树,樟树的东侧区域原先是一个自来水厂,从远处就能望见遗存下来的水塔。

居民的文化生活
崇明岛作为一座生态旅游岛,主要产业是农业和旅游业,年轻人大多外出生活工作,常住的居民基本都是中老年人和儿童,时间充裕的居民们缺少的就是社区附近的娱乐活动场所。喝茶聊天、打牌下棋、读书看报、书法绘画、活动健身、自娱自乐的唱戏和舞蹈,这些普通的娱乐活动才是他们的刚需。除了满足任务书上空间功能分布要求,我们还希望这里能成为一个向街道开放的社区公园,为居民提供自发聚集的空间。这里的房子不同于市区里高大上的文化建筑,而是带着民居建筑所特有的亲近感,让居民们体会到这里是“我们的家”。

屋顶掌管着建筑之美
无论是在功能上还是造型上,屋顶都是建筑永恒的话题。它遮阳避雨,保证了建筑的舒适性,同时也是占据主导地位的视觉元素,形状、材质、比例掌管着建筑之美。
在设计初期,设计师思考着如何在这些房间之间设计一条互通的交通动线,檐廊的设计想法就应运而生。屋檐顺着现有建筑的屋面坡度挑出,檐口高度压至2.3米,檐廊将各栋建筑连接起来;直到东侧河畔,檐廊则转变为回廊,形成了连续的半户外空间,为人们提供交流、休憩、观景的场所。房子南面面向开放的活动场地,北面是围墙围合的后院,房子之间设计两处通往后院的过廊。
小时候生活在老房子里,房屋之间夹杂的很多不可命名的檐下灰空间,而后又曾看到江南水镇河畔回廊下居民的生活状态;在日本传统建筑中屋檐下观庭小憩;感受斯里兰卡建筑师巴瓦在一个屋顶下组织起的开放空间,这些都让人感受到屋檐下的空间中包含着一种日常生活的魅力。
场地中央的4棵老樟树形成了天然的庇护空间,在这里设计了一个椭圆形的户外舞台,可以举行镇里定期的文艺表演,平时傍晚则是阿姨们跳广场舞的地方。大树西侧布置3个运动场地,篮球、羽毛球、健身器材区,右侧是舞台观看区、绿地草坪,水塔下是儿童活动的木平台。

形式和材质
一开始看到设计任务书上写着建筑外貌要体现中国特色、江南风格,心里是有些抵触的。场地原有建筑的造型、尺度以及构造都具有非常典型的地域风格,故无意抹去这种在世的本土特色,只在此基础之上加上木结构的屋顶,使空间尺度更加贴近民居建筑的身体感受;并按照相应的建筑外墙决定合适的木柱跨度,木檩条、椽条的尺寸、比例以及构造,以满足结构力学的需求。这里形式在追寻功能的同时,也在追寻一种老百姓也能一眼就感知到的东方韵味。
江南民居建筑最显著的特点就是白墙黑瓦,屋面使用了比传统青瓦更轻的青石板平瓦,外墙使用当地造房子常用的水洗石,白石子里掺少量黑石子,时间长了外墙会变深但不显脏。檐廊地面是黑色环氧金刚砂材质,让房子的基底显得更加沉稳。南北朝向的门窗洞口形状方正,洞口侧边涂上黑色,曾经是主流的老钢窗也在这里登场;南北山墙侧的门窗洞口则设计成圆拱形,增添空间的戏剧性。

长长的遮阳伞
河畔是风的通道,看着河岸质朴的景色是一种享受,因此也是人们纳凉休憩的最佳场所。独柱回廊的结构设计灵感来源于户外遮阳伞,长20米、宽4.8米的大屋顶连接着檐廊,两根木柱夹着木梁的柱构造能有效抵抗侧向风力,使整体结构更稳定,同时也比使用一根截面尺寸更大的木柱,在视觉上要轻薄很多。独柱回廊的设计旨在最大程度减少立面上的结构构件,让户外空间更为通透开放。

天窗的光线
檐廊带来了半户外空间,但同时也遮挡了南向窗户的采光,于是天窗的设计就随之产生。设计师希望室内是个明亮的空间,白天可以不开灯,完全依靠自然天光,也尽量让冬天有更多的阳光能进入室内。因此我们选择立春,大暑,立秋,立冬四天中的上午9点、中午12点,下午3点三个时间段,用太阳投影对位的方法,在户外用实体模型进行比较分析,决定了天窗的位置和尺寸。同时为了避免太阳光线过强而干扰室内的活动,最终决定用磨砂玻璃,让光线散射进入室内。另外使用稻草漆(麻刀灰)批墙,让空间弥漫着柔和的光线。

改造过程
建筑进行了全面彻底的修缮和改建,包括拆除危房并重建,加固有结构隐患的房屋,拆除屋顶,重建楼梯,拆补、调位门窗洞口等,并且加建了木结构的回廊。由于是老房改造,很多图纸上的设计需要在现场进行应急调整,很多材料和工艺也需要应当地施工队能实现的方法进行调整,整个配合过程是一场艰辛的持久战。

 

list-JSJ

崇明建设镇文化活动中心

现状
场地位于上海崇明岛建设镇,前身为纺织工业厂区,建造于70年代,房屋长期以来都有不同程度的改建和违章加建,房屋都存在不同程度的墙面破损,屋面塌陷漏水、结构断裂等问题,目前均作为闲置仓储使用,设计前期我们进行了全面的测绘和房屋安全检测。
设计愿景
现在的崇明作为旅游生态岛,像这样的工业建筑被大量荒废,岛上的年轻人也是大多外出工作,常住的居民基本只有中老年人和儿童,基地附近的街道是一副冷清、萧条的模样,这里是被时代发展而遗弃了的边缘地区。看着基地周边这些荒废的厂房、饭店、供销社,通过和当地居民的聊天,可以回想到几十年前,这里也曾经是一片繁荣忙碌的生活和工作景象,这里有他们年轻时的青春和回忆。
作为向民众开放的社区文化活动中心,在满足任务书上房间功能要求的同时,希望这里也成为一个向街道开放的社区公园,居民有目的性或无目的性的聚集在这里,文艺活动、体育健身,休闲娱乐成为他们日常生活的一部分,让街道重新焕发生机和活力。
而且改造后的建筑风貌并不是完全变样,而是延续原先厂房的风貌,对过去不是抹去记忆,而是用一种兼容的设计方式去重新激活建筑。
设计策略
拆除违章房,危房以及影响场地整体的杂乱房子,对保留的房子进行改建修缮,原地新建的房屋也按原有体量和外形进行设计。
将通长的建筑打通,其中北侧最长的房屋有63米,通过设计过廊将场地的内和外,中央公园和河畔公园的动线和景观相互贯穿,形成开放通透的社区公园。
中央公园散落布置篮球场、羽毛球场,小型广场,北侧为健身和散步的河畔公园,东侧为林荫树道,曲线延展的石板铺路连接着出入口、运动场地和各栋建筑,同时划分出了多种形态的绿化景观,给人一种可迂回散步的景观园林体验。
檐廊、天井
沿着现有建筑的屋面坡度挑出檐廊,檐口从高至低,檐廊随之由窄变宽,形成的半户外空间为人们提供可交流休憩的场所。
建筑中插入天井空间,室内房间临近小庭院,把光线和景观更有层次的融入建筑空间,把旧厂房的印象和尺度感,转换成传统住宅和街巷的尺度感和空间感。
旧洋瓦、老砖、红色
屋面全部拆除后,将原有的洋瓦再次利用,外墙使用老红砖皮贴面,延续旧厂房的外貌。设计任务书上有需要体现中国特色的要求,设计红色的圆钢柱和门窗是中国印象的一种表现,营造喜庆的氛围,整体的调和暖色系让人们产生愉悦感。
光线
天窗的设计让自然光线通过格栅过滤进入房间,白天不开灯情况下也可以保证亮度,让光影以一种柔和的状态伴随着人们的活动。

有些房间的活动可以开放通透一些,让室内外有更多的交流,而有些房间的活动则需要相对的隐私,设计了折叠推拉窗、固定玻璃窗、通风窗、条窗、落地幕墙窗、格栅窗、高窗、天窗,不同形式的门窗对应不同程度的交流、景色、采光、氛围。

list-H Villa

H VILLA

崇明西岸和集美术馆 list

崇明西岸和集美术馆

美术馆位于上海崇明岛某度假村中一片植物园的北侧,周围林木环绕,绿植资源丰富。设计回应周边的环境,将建筑设计成一个承载光,水,风及植物的容器,通过中庭串联起大堂咖啡厅、展厅、多功能室、办公室等房间,带来具有流动性并富有节奏感的空间体验。
同时设计考虑了利用自然能源,夏季盛行的东南风从电动天窗进入室内,将聚集在上部的热空气排出,和安装于天窗的下方的空调组合使用,加速了空气的循环,保证夏季室内空间的舒适性同时,也降低了空调的运作负荷。另外,利用东西两侧的落叶树,夏季遮挡强烈的直射光,冬季则是更多阳光进入室内,同时也让树影洒落在室内的墙地面上。在受太阳热辐射最多的南侧设计了喷泉水池,在夏季东南风的带动下,带来气化冷却空气的效果,起到了天然空调的作用。
树林里的美术馆承载自然也利用自然,通过建筑这个媒介,可以在不同的场所感受自然的丰富多样性,人们远离城市的喧嚣,在这里喝咖啡、参加活动,静心地感受艺术和自然的美妙。

fangtinglibrary_09

Foutain Library

方亭图书馆位于上海安亭新镇的“万创坊”社区商业中心,由万科与方所集团携手打造的方亭图书馆作为社区的配套设施坐落于沿街的一层。

 

设计概念以 “知识的纽带”为出发点,使用一条连续且弯曲的书架墙贯穿整个大空间,围合形成图书馆的内部空间,各区域根据其功能进行巧妙布局,使得区域之间相互区隔,书架墙的门洞和窗洞又让整个区域相互连通、相互渗透,既保留私密性又有其连贯性。

 

犹如鱼儿自由自在的畅游于知识的海洋,人们静静游走于图书馆,沿着书架找到自己钟爱的书籍,找到舒适的地方坐下来看书。

 

设计手法上,使用了300mm作为平面布局的网格模数,书架如一条柔软的纽带落位于网格上,这个方法也有效的对应的在设计期间的多次的空间布局调整。书架整体材质为多层板染色,由若干个相同的直型书架、R型书架,门洞,窗洞的基本模块组合而成,从而减低了施工的繁复程度,有效的控制工程造价,并能快速应对施工。

 


在如今电子阅读日益挤占纸质阅读的当下,方亭图书馆提供给一个惬意而舒适的阅读环境,无论是一杯咖啡的翻阅,还是一个下午的沉浸,或是带上孩子读看绘本,让人们爱上读书,让阅读提升生活的趣味。

list-MingmenShowwindow

智于动静

名门静音门锁店铺的橱窗设计项目,设计使用了为5种规格尺寸的门板,并且用自然木纹与彩色木纹两个类型作为展示来搭配各类门锁,产生各具特色的展示效果,赋于了店面的多样性与趣味性。

橱窗背面使用了黑色吸音棉,侧墙与地面使用了镜面不锈钢,形成了一个无限延续的反射空间。设计诠释了一种动与静之间的平衡,动静结合,体现了名门静音门锁为爱智静的产品理念。

list-tree-house

Tree House

一个小住宅的设计装修项目,小区的房子是1920年代建造的,后来在1990年代按照原来里弄的样式修建,本案是位于老公房的顶楼,室内面积为28平米, 加上10平米的阳光房露台。

男女主人和刚上小学的小孩的三口之家,已经住了5年的装修布局已经不能满足现在及未来的生活。第一次去业主家让人眼前一亮的是露台的东南侧有几颗树冠巨大的枫杨树,春夏秋季时窗外是一整面绿葱葱的景色。

在动笔设计前,我们与业主商量决定先把现有的装修全部拆除干净,只保留结构部分,当天花吊顶拆除后,看到了顶楼三面斜坡的木结构屋顶,三个三角衍架木梁斜跨其中,情况并没有所想象的乐观,对计划做阁楼的设计增加了不少难度。拆除工程之后,我们对现场进行了仔细的勘查及测量,将这老房子的空间和所有的构件原样绘制于CAD和三维模型中。

先进行拆除的方式能清楚的判断对老房子的维修方法,也保证设计方案的精确性,从而大大提高了之后的效率。

要在这样的小空间内满足一个家庭基本生活,需要在空间布局上精打细算。因此我们把卫生间、厨房、寝室、衣帽间组合成为一个小型盒体建筑,根据主人日常生活的行为状态,每一个房间及橱柜的尺寸都布置的非常紧凑,在对主人现有及将有的电器及生活用品做了调研后,对收纳设计进行了严密的布置。走廊则成为了连接起这几个房间的主动线空间。

设计上采用了之前『Bright Room』项目的手法,也是建筑家小嶋一浩先生的“黑/白”空间设计理论。“黑”空间的紧凑布局是为了更好的服务于“白”空间,让家人聚集的起居室空间变得更为舒适。

露台成为了起居室空间,是一家人日常的休息、用餐,工作、写作业、弹琴、会客等的复合场所。选用了一款客餐厅两用沙发桌椅,60公分桌面高度兼具餐桌、茶几、工作桌等用途,在紧凑的空间内也能够享受舒适。

推开窗户、杨枫树叶触手可及,坐在靠窗的写字桌前感受自然的氛围,心情也随之更好。

房间上面的阁楼是小孩的寝台和活动空间,在走廊和衣帽间处安装了两个爬梯,这里是属于小主人的空间,经常会带着小伙伴们在这里玩耍,在裸露的木梁间穿行就犹如在丛林中穿行,木梁上也逐渐的被挂上了各种好玩的物品。

这次设计通过整理和规划,架构出新的房间和空间秩序的同时,也延续了老房子特有的元素,露台屋顶的木梁和木窗架都由胡桃木实木制成,与老房子木梁结构屋顶的元素相互协调,由胡桃木制成双层中空玻璃窗,也采用了传统的推窗形式。

与我们长期配合施工队的师傅是有着多年丰富经验的海门木匠,对木窗的榫卯结构非常熟悉。施工期间每周两次来工地监理,多次在现场和师傅们讨论施工工艺后,不断调整设计细节,在现场用身体感受到的是最真实的设计,最终结果证明这样的方法也是正确的。

在日本有很多狭小住宅空间的经典案例,有关狭小住宅空间的书籍和设计竞赛也很多,在空间面积有限的条件下,怎么设计出合理并且有意思的住宅是建筑系学生和建筑师们永恒的课题,家不仅可以大而奢华,也可以小而精致。

1

Atomfilms Office

心源和美—位于北京的影业公司,于2015年末委托空间里着手进行办公空间设计。

128平米的空间内需要包含:玄关、3间单人办公室、会议室、会客洽谈室、12人的开放办公区以及茶水间等功能区域,需要充分利用有限的空间,合理规划各个区域的排布。

作为一家业内专业而年轻的影视公司,希望办公环境展现出干练而简洁明快的空间气质,整个空间基调定为经典的黑白灰,同时加上原木质感的木地板墙面,不失稳重和亲和力。

长方形的空间内,中间的走道将东侧单人办公空间与西侧公共开放空间一分为二。面向东侧为整面的落地建筑玻璃幕墙,隔间全部采用超白玻璃墙隔断,将光线与城市风景最大限度的引入室内,保证了空间的整体通透感与开放性。

会议室中每天的例会、新剧本的讨论、拍摄的进程安排,皆在这里进行。用白板玻璃布满的这个空间,给创意”留白”。有时一场几小时的会议下来,剧本的修改建议、精彩对白、时间表,甚至分镜头涂鸦,都被大家用黑色马克笔写满了整个墙面。

办公区域均采用白色光源,走道等公共区域则使用暖光,在办公室中行走、进出各个隔间,冷暖的光线变化不经意间暗示着不同空间的气氛。

list-RUMORS-Cafe

RUMORS Café

此次我们改造设计的是位于上海法租界湖南路上的鲁马滋自家烘焙咖啡店。
在印尼语里,鲁马滋是“朋友们”的意思,顾名思义,这也是中山先生开店的初衷——让大家在看似“局促”的空间里,因一杯咖啡而相遇、相谈,继而成为朋友。如今,咖啡店渐成商务场所,鲁马滋却依然保留其本味,如若朋友家的轻松氛围,充溢着咖啡的醇厚香气,在这里,每个人都可以全然放松自我。这不难解释了为何开业至今不过五年,鲁马滋就已在业界颇具知名度,令人趋之若鹜。
我们相信鲁马滋是一家拥有自身文化特质的咖啡店,所以在对店铺进行改造时,尽量承续其原有风格,而这种新旧交融的设计调性亦与法租界街道的氛围相协调。我们希望改造之后的鲁马滋依旧是大家所熟悉的那家咖啡店,同时还能让熟客们获得新的惊喜。
店铺实际面积仅22平米,其平面总体形状接近于三角形,设计前期,我们花了一周的时间对其进行全面的调研与测量,包括咖啡店的各项功能细节、设备物品、运营方式,乃至店铺和街道的关系等因素……在充分积累了数据并作分析之后,才着手设计。
改造前的店铺空间较为封闭,对于往来行人而言,无疑是较难辨别出其咖啡店属性的。我们认为改造后的店铺应具有开放性,不但可以让在外的行人看到店中,亦能让坐于店内的客人边品尝咖啡边欣赏街景。因此,在方案设计的前期阶段,我们与店主沟通了想法,提出让鲁马滋升级成一个“开放式的朋友家”,内外相连,热忱欢迎每一个来到这里的人。
空间功能改造上最大的变化是取消了原有的包间,将店面左侧设计成开放式外卖区及入口,外卖区的折叠窗户可以全部打开,咖啡师在为户外的客人制作咖啡时满溢而出的醇然香气,定会激起往来路人的伫足与好奇,无形之间亦解释了店铺属性。此外,入口过道的墙上细心设置了长条皮垫,可以满足站着喝咖啡的客人们随时倚靠的需求。
店铺右侧的窗台式咖啡桌由整块胡桃木加工而成。当木质折叠窗全部打开后,内外空间便自然而然地连为一体。而细实木装饰条则使外立面更具质感,视觉上也更为整体。
在吧台前与咖啡师闲聊可谓鲁马滋的一大特色,所以,新吧台设计延续了该传统,胡桃木制成的流线型吧台不仅与护墙板相连,并作为视觉中心区域,和背景墙上的咖啡柜呼应。值得一提的是,我们测量了各类咖啡瓶和手冲用具的尺寸,对全新的鲁马滋咖啡柜进行了合理的尺寸规划,并面向吧台客人,一目了然,方便咖啡师逐一介绍单品咖啡豆的品种、产地与烘焙程度。为了保留老客人所熟悉的座位与氛围感,我们将原来的一些软装物什再度纳入新空间中,如吧椅、吊灯、海派沙发椅等,甚至背景墙色调亦是沿用了原先的红色系。在设计手法上,我们从原法租界art deco建筑元素中获得诸多灵感,多处运用了弧线造型,对原空间里不规整且生硬的转角进行了弧形处理,使之更为柔和。实木吧台和墙面细木装饰条的边口设计成圆角,触感舒适,同时也令人迁想至咖啡豆特有的形状与柔和的香气。
每次骑车经过鲁马滋咖啡店时,总看到分坐在店内店外喝着咖啡的客人。原本不相识的他们坐在一起,互相聊天的场景就像是在 “朋友家”做客一样。而空间里建筑设计事务所一贯的理念就是营造这般富有生活趣味的场景,通过设计,能够将空间、人、事有机结合起来。湖南路是一条拥有着安静气质的小马路,鲁马滋选址于此,能够让喜欢咖啡的朋友们在这样的氛围里品味咖啡,停下来,暂离烦嚣,享受此刻的生活。

list-hua

Zhongshan Villa

别墅位于自然环境优美的生态山庄。在设计前期我们对业主的生活方式进行了观察并做了多次的沟通,了解家庭成员生活习惯和未来生活变化的可能性,并且对原有建筑及周边的现状做了详细的勘查后,设计上对原建筑室内空间进行了局部的改建及增建,对原先的庭院也做了重新的规划设计。

室内空间主要的材料是木板及木格栅的顶面,火烧面蒙古黑石板及胡桃木地板的地面,木纹大理石及白色的墙面。户外庭院有泳池、草坪,木平台、水池、亭子、家庭菜园、晾衣区等,并且根据业主的喜好,庭院的各区域种植了多种树木、灌木和植被。

在日常的生活中,躺坐在廊亭的罗汉榻上品茶看书时,也可以欣赏到落地玻璃窗前镜面一般的水池和庭院的风景,室内各处都能看到庭院不同的景色,在不同时间段的阳光照射下,竹叶的影子在地面上摇曳,水池波纹映在天花上荡漾,让人感到生动而又诗意。

庭院、光线、风等自然充分融入于日常的室内生活空间,形成了开放通透的居家环境,男女主人和父母小孩们在悄然感受着自然的变化过程中生活。

list-Wood House

Wood House

list-water-office

Water Office

小型贸易公司的办公室设计项目。设计用一条连续的曲线勾画出的办公室空间设计,延续曲线的桌面形成了办公桌同时,也具备了办公室空间所需的各种功能,延续的桌面融合了办公储物柜、冰箱柜、茶水台、打印台、洽谈桌、公共储物柜,曲线桌面中央形成的被镂空区域则自然成为了办公活动空间。

设计过程中我们不断的调整曲线,在满足办公所需的功能和怎么让能办公人员的工作行为变得合理既有意思,这两点之间进行不断的推敲直至找到一种平衡的关系,就像水和容器的关系一样,办公功能所需的家具物体是容器,人的活动空间即是水,我们用这样一种设计手法来塑造办公室这个容器。希望在这个办公室内工作的人,有一种熟悉而又新鲜的体验。

list-Seamless-Theater

Seamless Theater

安乔幼儿园多功能剧场的公益设计项目,剧场的主要功能用途是幼儿园小朋友的的演出和家长集会等。

由于是一栋办公楼建筑而改建成的幼儿园,剧场梁下空间2.7米的高度并不具备标准剧场的条件,因此我们则是从小朋友的身体尺度和视线来设计这个剧场。从舞台的前方向剧场后方递增的每一格台阶高度为10公分,家长们坐在矮圆凳上的视线就是合适的观看高度。

整个剧场空间用水曲柳木质的弧形墙面围合成没有边角的无缝空间,使空间感变得柔和,木质弧形墙面也是有效的对来自舞台的声音进行均匀的反射,天花则使用了木丝吸音板来消减声音,采用拼图的式样进行排版设计,板之间的黑色空隙则作为可隐藏天花灯具和喷淋等设备的空间。

设计让这个剧场空间边界仿佛消失,减弱墙体的存在感,空间距离感变得的模糊,目的是为了让观众的意识和注意力更好的集中于舞台上小朋友的表演。

list-BrightRoom

Bright Room

宁波自宅复式阁楼的设计装修项目。

在空间划分上,分为“黑/白”空间。这种空间规划理论是沿用日本建筑家小嶋一浩的建筑理论。

所谓“黑空间”是指单一及特定用途的空间。在中国的一般住宅里,我认为玄关、卫生间、卧室、厨房及储藏室应划分为“黑空间”。

“白空间”是指无特定功能的空间,可提供给主人多种活动的空间。比如起居室,可以在这里饮食、休息、聚会等等,更是家庭成员沟通的场所。

本案中,把卧室、卫生间、淋浴房、储藏空间集合在一起,划分为“黑空间”。房间内外及各个部件都统一使用了水曲柳木板,形成一个木质小屋。打开小屋的各扇门是对应的各个用途的房间和储藏空间。

木质小屋以外的空间就是起居室,是属于“白空间”。墙、顶面使用了统一的白色,使自然光线能更加均匀的扩散到室内,形成了一间明亮的大房间。

起居室里除了沙发是新购买的,活动家具、摆设、绿色植物都是家里原有的物品,设计时并未具体考虑过它们的摆放位置。装修完工,花了两个小时就能布置完毕。在我认为家居空间设计也可以采用这么一种方式:除了“黑空间”以外,“白空间”就像是一个容器,可以根据主人的兴趣变换,而盛入不同的"菜",这样就不会厌倦而多次的进行装修,甚至是我们的下一代成为这里的主人时,也同样可以按照他们喜好来布置生活。这样,家的生命力会更强。